首页 > 关于我们 > 基金介绍

关于我们 About Us

南中国地区涵盖广东、广西、海南、福建、江西、湖南、贵州、云南、四川和重庆10个省(直辖市、自治区),人口数量接近5亿,占全国总人口数的37%。2012年度该区域GDP总量达18万亿元,占全国总量的1/3。在经济高速增长的同时,这一区域所面临的环境问题也日趋严重,影响生态环境安全的不确定因素增多,因污染等问题引发的社会冲突与矛盾正在加剧。为了应对严峻的环境挑战与威胁,需要社会公众广泛而持续的参与以及政府、企业、社区和民间组织等多方的通力协作。

 

以珠三角为中心的南中国地区,是中国改革开放的前沿,也是社会组织管理体制改革起步较早的地区。在开放的政策环境下,民间组织近年来得以快速成长和发展,由民间组织所驱动的各种社会创新活动不断涌现,这些实践正在有效激发着社会的活力。其中,快速成长的民间环保组织在推动公众参与环境治理中发挥了重要作用,它们的工作也在深刻影响着中国环境治理结构与模式的转变,推动着环境“善治”目标的实现。

 

为了更加深入地推动环保组织在南中国区域环境问题解决中发挥更大的作用和影响,2012年4月,广东省千禾社区公益基金会、北京市企业家环保基金会(SEE基金会)和洛克菲勒兄弟基金会共同发起“南中国环境基金”,面向南中国地区民间环保组织及相关团体,通过提供非限定性资助,支持合作伙伴有效提升在区域环境议题构建及关键环境问题解决过程中的“组织领导力”,共同推进生态文明落地,助力“美丽中国”建设。

发起基金会介绍

  • 广东省千禾社区公益基金会:成立于2009年。基金会立足珠三角,面向南中国地区,支持成长中的民间公益机构和个人,以合作的态度、问责的方式,推动社区创新发展,努力成为公益创新与合作的积极推动者和引领者。
  • 洛克菲勒兄弟基金会:成立于1940年。可持续发展是洛克菲勒兄弟基金会最重要的工作目标之一。在此范围内,基金会中国南方项目在环境与健康、能源和气候变化及社区领导力(包括支持本土基金会的发展)方面为中国的环境保护和可持续发展事业提供支持。尊重并发挥中国人民的智慧、创造性和灵活应变的能力是基金会中国南方项目工作的核心原则。基金会将鼓励综合了社会、经济、环境和文化多视角、跨学科解决问题的方式,并寻求促进包括政府、工商界、民间和学术界的跨部门及多层次的合作。
  • 北京市企业家环保基金会:成立于2008年。基金会通过支持中国民间环保组织及其行业发展,从而可持续地促进解决本土环境问题,推动形成一个在规模和质量上与中国经济发展相匹配的、健康的、多元的民间环保公益组织生态链,有效响应迫切的环境问题。