首页 > 新闻资讯 > 基金动态

新闻资讯News

美丽珠江——珠江流域水环境保护公益项目资助指南

2015-04-14
       珠江是中国境内的第三长河流,其流域主要包括西江、东江、北江以及珠江三角洲。随着经济增长以及城镇化进程的不断加快,特别是流域中、上游地区进入工业化加速发展阶段,整个流域的水环境保护工作面临巨大挑战。广东省在2013年制定了《南粤水更清行动计划(2013-2020年)》,全力推进水污染防治工作。其中,特别强调在水环境综合整治中要注重推进全民参与。2015年1月正式实施的新《环保法》对环境信息及公众参与也进行了专章规定。这些政策法规,极大地激发了社会参与水环境保护的动力。

       环保社会组织是推动公众参与环境保护的积极力量和有效载体。2014年12月,广东省环保厅发布了《关于进一步加强培育引导环保社会组织发展的意见》,鼓励和培育本土环保组织的成长与发展。有鉴于此,南中国环境基金发起“美丽珠江——珠江流域水环境保护公益项目资助计划”,为致力于在珠江流域开展水环境保护工作的环保社会组织及相关公益团体提供项目资助,鼓励环保组织与政府、企业、社区等建立多元伙伴关系,探索和推动合作式环境治理模式,共同推动生态文明落地,助力“美丽珠江”建设。


一、项目资助内容

1. 资助对象:从事珠江流域水环境保护工作的环保社会组织及相关公益团体。


2. 资助区域:珠江流域所包括的珠江三角洲、西江、东江及北江四大区域范围。

“珠江流域水环境保护公益项目”资助区域示意图 

 

3. 资助领域:

      (1)珠江水源地保护:包括珠江流域关键河流源头及流域内的水源保护区。鼓励和支持推动当地社区居民参与保护水源地的项目;水源地污染源调查与风险管理;完善水源地生活污水及生活垃圾处理机制;减少农药污染与化肥滥用;社区环境与健康等相关项目。

      (2)水污染防治公众参与:依据国家相关法律法规和政策,鼓励和支持能够有效推动公众参与水污染防治的项目;推动水环境信息公开与社会监督;探索和推动流域利益相关方参与水环境治理等相关项目。

      (3)水环境保护教育:资助实施与珠江流域水环境保护相关的创新性较强的公众教育与传播项目;珠江流域水环境教育课程或工具的开发和推广;基于移动互联网的水环境公众教育平台或网络构建等相关项目。

      (4)其它领域:如果申请组织认为以上资助领域未能涵盖组织所开展的工作内容,但该内容对珠江流域水环境保护具有积极意义,可以自行拟定项目申报领域及题目。

 

4.资助规模:


      

 

二、项目申请流程


 

 

三、项目申报方法

       点击下载《美丽珠江项目资助指南填写后,2015510前将申报书及附件材料发送至南中国环境基金官方邮箱(scef@vip.163.com )。若您填写《项目申报书》过程中有任何疑问,可以随时联系我们。(联系人:谢晓玲;邮箱:scef@vip.163.com;电话:020-84114606-604)。

 

分享: